Miércoles 7 de agosto de 2013, por Mar
Esther Vivas ׀
Público
Cuando pensábamos que ya lo habíamos visto todo en el mundo
de la hamburguesa, una vez más la realidad nos sorprende. Si hace unos meses,
algunos medios de comunicación se hacían eco del hallazgo de una hamburguesa de
Mc Donald’s en perfecto estado de conservación catorce años después de
servirse, anteayer se difundía el lanzamiento de la hamburguesa de laboratorio,
a la que también podríamos llamar hamburguesa Frankenstein, diseñada, al igual
que el “monstruo” de Mary Shelley, entre probetas.
Una hamburguesa que lo tiene todo: su producción no
contamina, gasta poca energía, casi no utiliza suelo y, además, no contiene
grasas. Su “carne” es resultado de extraer algunas células madre del tejido
muscular del trasero de una vaca. ¿Qué más podemos pedir? Hamburguesa light.
Perfecta para el verano.
Aunque su precio no es accesible, aún, a todos los
bolsillos. Unos 248.000 euros ha sido su coste. Incluirla en el Happy Meal,
parece, llevará algún tiempo. Eso sí, nos dicen que con tal avance científico
se acabará con el hambre en el mundo. La gente quiere comer, y quiere comer
carne, pues carne les vamos a dar, parece el razonamiento de los “padres” de
dicho engendro.
Y a mí me vienen dos cuestiones a la cabeza. Primera, ¿hace
falta que comamos tanta carne para alimentarnos? ¿Antes que producir más carne,
independientemente de su origen, no sería mejor fomentar otro tipo de
alimentación más sana, saludable, respetuosa con los derechos de los animales y
sostenible? Pero, ¿quién gana con este tipo de comida adicta al vacuno y al
porcino? Smithfield Foods, el mayor productor y procesador mundial de carne de
cerdo, es uno de los grandes beneficiarios. En su curriculum destaca la
violación de derechos laborales, la contaminación ambiental, etc. En el Estado
español, Smithfield Foods opera a través de Campofrío.
Segunda cuestión, ¿para acabar con el hambre es necesaria
una hamburguesa de laboratorio? Según la ONU, hoy se produce suficiente comida
para alimentar a 12 mil millones de personas, en el planeta hay 7 mil millones,
y a pesar de estas cifras casi una de cada siete personas pasa hambre. De
comida hay, lo que falta es justicia en su distribución. No se trata de
aumentar la producción, ni de engendrar hamburguesas en los laboratorios, ni de
más agricultura transgénica. Se trata, simple y llanamente, de que exista
democracia a la hora de producir y distribuir los alimentos.
Las soluciones “milagrosas” a la crisis alimentaria no
existen. Los problemas políticos, como el hambre, nunca se solucionarán con
atajos técnico-científicos. No se trata de rechazar la investigación
científica. Al contrario. Hay que fomentar una ciencia al servicio de la
mayoría social, no supeditada a los intereses comerciales ni económicos y
comprometida con la mejora de las condiciones de vida de las personas. Pero
desde la revolución verde a los Organismos Modificados Genéticamente, se nos ha
prometido acabar con el hambre. La cruda realidad, pero, señala su fracaso.
Aunque, a menudo, se oculta su gran éxito: beneficios millonarios para la
industria agroalimentaria y biotecnológica. La hamburguesa Frankenstein no será
una excepción.
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